TANAM JIWA WIRAUSAHA MELALUI “BUSINESS DAY”

INSTIKA Senin, 5 Desember 2016 09:18 WIB
775x ditampilkan Galeri Berita

Guluk-Guluk - Instika - Setelah mengadakan Training Kewirausahaan empat hari yang lalu (sebagaimana telah diberitakan), mahasiswi jurusan Ekonomi Syariah (ES) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Instika semester V-E mengadakan pembuatan dan pemasaran produk dengan tema “Business Day” di halaman kampus putri KH. Abdullah Sajjad, Sabtu-Ahad (3-4/12/2016).

Acara yang melibatkan seluruh mahasiswi jurusan ES mulai dari semester 1-5 ini merupakan praktik dari materi Manajemen Pemasaran.

“Acara ini bertujuan, sebagaimana yang diinginkan dosen kami dan pimpinan, ingin memberikan wadah kepada teman-teman Eknomi Syariah untuk menjadi mahasiswi yang kreatif, terutama dalam bidang pembuatan produk dan pemasaran,” ungkap Nur Azizah Erfan, mahasiswi ES V-E, yang menjadi Ketua Panitia dalam kegiatan ini.

Acara “Business Day” yang baru pertama kali diadakan di lingkungan Instika ini mendapat sambutan baik dari seluruh civitas akademika Instika. Wakil Rektor I Dr. Ach. Maimun, M.Ag., menyampaikan dukungannya dan mengharapkan acara semacam ini dapat mencetak mahasiswa pengusaha bukan mencetak karyawan perusahaan.

Kalangan mahasiswi menyambutnya dengan antusias sehingga acara menjadi sangat meriah. Faizah Kosmi mahasiswi ES semester III-F mengatakan sangat suka dengan acara ini. “Saya sangat senang sekali dengan acara ini, karena bisa menambah pengetahuan dan pengalaman juga kreativitas dalam pemasaran,” ujarnya.

Produk yang dipasarkan dalam “Business Day” ini dibagi menjadi dua, yaitu produk unggulan dan pendamping. Kelas ES I-D memasarkan produk unggulan berupa aksesoris rambut dan jilbab. Sementara produk pendamping adalah arloji, rujak, naga sari, pentul panjang, sate usus, dan pentol bulet. Dilaporkan, dari sekian produk yang dipasarkan, aksesoris jilbab yang paling laku. Untuk lebih jelasnya mengenai hal ini dapat dilihat pada tabel produk dan penjualan “Business Day”, berikut:

Kelas I-D

Aksesoris rambut dan jilbab

Produk Pendamping

Arloji, rujak, naga sari, pentul panjang, sate usus, dan pentol bulet

Aksesoris rambut dan jilbab

Kelas I-E

Produk Unggulan

Tahu, tahu bakar, dan sate bunga

Produk Pendamping

pentol, makroni, sosis, dan snack

Tahu bakar

Kelas I-F

Tahu balado

Produk Pendamping

Aksesoris, ladrang, kacang, rujak, dan air

Tahu balado

Kelas III-E

Korket ceria

Produk Pendamping

Ladrang, pastel, tahu bulet, dan es manis

Korket ceria

Kelas III-F

Teote manja

Produk Pendamping

Mie nendang, kerudung, rujak makjozz, tembleng

Teote manja

Kelas V-D

Krispi soby

Produk Pendamping

Krupuk pentol, ladrang tenggiri, kripik tenggiri, aksesoris

Krispi soby

Kelas V-E

Stik pisang coklat

Pentol, gabin, bak-dabak, kentucky

Kentucky

Kelas V-F

Pentol puyu

Produk Pendamping

Siwalan es, pentol, chees banana, snack, dan tahu bunga

Pentol puyu

Konsumen dari produk yang dijual adalah kalangan mahasiswa/i, dosen, karyawan, dan pekerja bangunan di Instika. Untuk memberikan suport, beberapa dosen seperti Bapak Riza Anami, M.Ag., dan Ny. Arina Haqan, M.EI memborong beberapa produk yang disukainya.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Ahmad Majdi Tsabit, S.EI., M.M., mengharapkan acara “Business Day”  ini dapat dilaksanakan setiap tahun guna menumbuhkan semangat berwirausaha mahaiswa/i. (Masykur Arif/LP2D)

Fotografer: Masykur Arif